— Было несколько такого сорта работ, но это, пожалуй, самая яркая и простая.
А про белок можно переформулировать задачу так, чтобы из сетки вынимать что-то биологическое? Если мы не хотим закрывать отдел физики белка? Или Институт белка не хотим закрывать?
— Институт белка не только этим занимается.
— Ну, Институт белка еще и не только таким способом можно закрыть, это мы понимаем.
— Да, это тоже верно.
— Это отдельный сюжет…
Тем не менее, если пофантазировать, можно ли переформулировать какую-нибудь белковую задачу так, чтобы она, возможно, не имела практического очевидного выхода, а при этом сетка имела шанс выучить что-то интересное?
— Расплывчатый вопрос. И будет еще более расплывчатый ответ.
— Если бы у меня был конкретный вопрос, я бы уже пошел статью писать.
— Да, это я понимаю.
— Ну хорошо, расплывчатый ответ?
—Не расплывчатый: не знаю. Потому что не знаю, что можно выучить у AlphaFold еще.
— С библиотеками еще до сеток была похожая идеология. Вся наука про threading — это та же идея, у нас есть библиотека структур, и мы смотрим, какая лучше подходит под заданную аминокислотную последовательность.
— Совершенно верно. Более того, про пред-предка AlphaFold. Алёша Мурзин на CASP2 или CASP3, не помню, сделал несколько очень хороших предсказаний структур белков и рассказал, «как». Информация об этих структурах еще не была опубликована, но про них можно было вычитать между строк в журналах, сравнивая между собой разные статьи, и он это показал.
— А что там было между строк?
— Я уже не помню, все-таки это было тридцать лет назад. Главный тезис его доклада был в том, что в литературе содержится очень много всего. Там нет цифр, координат и т. д., но что на что похоже, там сказано, и если этим заняться и подумать, то можно предсказать структуру белка, которую никто не видел.
Ведь люди дают для предсказаний на CASP последовательность белка, структуру которого они уже знают, но еще не опубликовали, — но оказывается, что где-то они обмолвились (они или их коллеги), и это можно вытащить.
— Хорошо, а чем тогда сейчас интересно заниматься?
— Чем я лично занимался последнее время? Я занимался белками-антифризами и белками-нуклеаторами льда. Антифризы настолько непохожи друг на друга при одной и той же функции… Они маленькие, они большие, они свернуты вправо, они свернуты влево, они не свернуты вообще, они альфа-спиральные, они бета-структурные — всё, что угодно. Сейчас мы готовим атлас по белкам-антифризам и белкам-нуклеаторам льда.
— Но это пока «зоология».
— Да.
— А можно ли по белку предсказать, будет ли он антифризом? По последовательности?
— Пока не пробовали. Не знаю.
— Откуда они берутся эволюционно? Они же обычно довольно молодые.
— Из чего угодно.
— Например?
— Ну один, по-видимому, произошел просто из случайного места в геноме.
— Как вы можете это доказать?
— Ничего гомологичного не видно.
— Он мог откуда-то прыгнуть. Олег Гусев изучает своего комара, который высыхает. У него есть белки, которые позволяют его личинке высыхать, а потом размачиваться. А у представителей того же рода, но не высыхающих, таких белков нет. Но известно, что они прыгнули из бактерий.
— Может быть. Нужно спросить Серёжу Гарбузинского, который этим занимался. По-моему, он увидел не кодирующую белок область генома, из которой ген антифриза произошел. По эволюции антифризов есть довольно много статей, которые меня не очень интересовали, поэтому Серёжа их читал, а я нет.
— Что должно быть у белка, чтобы он стал антифризом? Это физический вопрос?
— Да. Считалось, что у него должна быть поверхность, покрытая треонинами.
— Почему именно треонинами?
— Не знаю. Почему серины (с такой же OH-группой) не годятся? Может быть, потому что серины для бета-структуры плохо подходят, а треонин, как и любой остаток с двумя тяжелыми гамма-атомами, очень хорош для бета-структуры.